Водка и красное вино способны снижать уровень вредного холестерина
Если пациентам, долгое время употреблявшим большое количество жирных блюд, предложить ежедневное небольшое количество водки или красного вина, это поможет им снизить показатели вредного холестерина в крови, сообщают ученые. Авторы исследования экспериментировали со свиньями, которых очень долго продержали на жирных кормах. Затем животных разделили на группы. В одной из групп особи продолжили питаться по старой схеме. В другой группе животным добавили в рацион 375 грамм красного вина. В третьей группе свиньи получали 112 миллилитров водки.
Спустя 7 недель ученые вынуждены были признать, что в целом введение в рацион алкоголя принесло пользу животным, организм которых пострадал от жирной диеты. После добавления в рацион свиней вина и водки у них отмечено снижение содержания холестерина в крови. Уменьшился общий уровень липопротеинов, признают исследователи. Кроме того у свиней было зафиксировано повышение скорости циркуляции крови к сердцу, а также замедление негативного процесса миокардиального фиброза. Еще одни вывод ученых — воздействие вина на организм животных несколько мягче, если сравнивать с водкой. Происходит это за счет высокого содержания антиоксидантов, считают эксперты.
Ученые не исключают, что они смогут найти безопасный метод, при котором водку или вино можно будет применять в качестве средства снижения уровня вредного холестерина, но при этом без каких-либо рисков для здоровья пациентов. На данном этапе специалисты советуют поступать в рамках традиций, то есть, стоит ограничить количество жирных блюд в рационе и придерживаться грамотного режима питания. Если же врач назначил для снижения уровня липопротеинов низкой плотности специальные препараты, его стоит послушать.