Для профилактики ожирения можно использовать красное вино
Качественное красное вино, выпиваемое в минимальном количестве, может оказывать выраженный позитивный эффект на организм, особенно это заметно в вопросах профилактики ожирения, заявляют британские эксперты из Королевского колледжа Лондона. Вино способствует укреплению здоровья всей желудочно-кишечной системы, что сводит к минимуму риск появления большого количества жировой массы на теле пациента. Причем речь идет о совершено минимальном количестве напитка. Так специалисты заявляют, что пить вино следует не ежедневно, а лишь один раз в две недели и не более одного бокала.
Результаты исследования показывают, что разнообразный микробиом кишечника и более крепкое здоровье пищеварительной системы отмечают у тех, кто изредка выпивает бокал хорошего красного вина. Разница очень заметна в сравнении с теми, кто пьет чаще и предпочитает другие алкогольные напитки. Крепкое здоровье ЖКТ и разнообразие микрофлоры способствуют дополнительной защите от ожирения, сообщают ученые. Доказано также, что если не соблюдать дозировку, повышая количество напитка, то вино серьезно испортит здоровье, а не укрепит его.
Как объясняют авторы работы, полифенолы из красного вина необходимы полезным бактериям и грибкам, обитающим в кишечнике. Изредка выпитое вино помогает организму поддерживать уровень холестерина в норме, а также укрепляет иммунитет. Причем результаты многих исследований доказывают, что красное вино полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития возрастной деменции. Однако и в этом случае речь идет о минимальных дозах и нечастом употреблении. Тем пациентов, которые пьют вино ежедневно и не ограничиваются бокалом, медики рекомендуют на позитивный эффект не рассчитывать.