Добавки с витамином D усиливают противораковую защиту организма
Практически никто из взрослых мужчин и женщин, проживающих на севере Европы и больше части территории России, не может похвастать тем, что в его организме вырабатывается достаточное количество витамина D. Все потому, что современные люди слишком мало времени проводят на солнце в течение всего года. Кроме того, далеко не у всех на столе постоянно присутствуют определенные продукты, являющиеся источником солнечного витамина, такие как печень, красное мясо, жирная рыба, домашние яйца. При этом доказано, что поддержание достаточного уровня витамина D с помощью добавок позволяет повысить функциональность многих систем организма.
С новыми данными выступили американские исследователи, которые обнаружили, что продолжительный прием таких добавок позволяет сократить риск смерти от рака. Речь идет о снижении рисков развития некоторых онкологических заболеваний не менее чем на 13%, уверяют эксперты. Авторы исследования выяснили, что для людей со стабильным дефицитом солнечного витамина в организме существенно повышается вероятность развития опухолей поджелудочной железы и кишечника. Риск заболеть для них возрастает в два раза, подсчитали американские специалисты.
Результаты исследования показывают, что ежедневный прием добавок с витамином D на протяжении трех и более лет приводит к снижению для пациента риска смерти от любых типов рака на 13%. Также выяснилось, что ежедневный прием добавок с солнечным витамином в комбинации с лекарственными препаратами из класса статинов снижает риск смерти от опухолей простаты почти на 40%. В этой связи авторы исследования считают, что проблему дефицита витамина необходимо решать комплексно, что позволит спасти тысячи жизней и снизить нагрузку на систему здравоохранения.