Из-за присутствия рыбы в рационе дети могут страдать от артрита
Употребление относительно небольшого количества рыбы во время беременности, а затем употребление рыбы маленькими детьми и ребятами постарше может быть связано с повышенным риском развития ювенильного идиопатического артрита (ЮИА). О такой возможности заявляют шведские ученые из Лундского университета и их коллеги из Линчепингского университета.
Авторы работы подсчитали, что употребление рыбы более одного раза в неделю беременными женщинами, а также употребление рыбы чаще одного раза в неделю ребенком первого года жизни связано с достаточно высоким риском развития ювенильного идиопатического артрита. Для тех, чьи матери в период вынашивания реже ели рыбу, а также для детей, не получавших рыбу чаще раза в неделю во младенчестве, эти риски заметно ниже, сообщают шведские ученые.
Известно, что в рыбе может содержаться большое количество тяжелых металлов, таких как литий, ртуть, алюминий, кадмий. В ходе изыскания шведские специалисты проанализировали медицинские данные детей в возрасте до 16 лет более чем из 17 тысяч семей. Изучение множества биологических образцов показало, что у тех детей, у которых медики диагностировали ювенильный идиопатический артрит, уровень этих металлов в крови были значительно выше, чем у детей без диагноза ЮИА и без каких-либо симптомов данного недуга.
Как объясняют специалисты, природа происхождения недуга неизвестна, ясно лишь, что к развитию ЮИА и ревматоидного артрита (РА) ведут аутоиммунные патологии. Авторы изыскания считают, что механизм развития указанных заболеваний может запускаться под влиянием металлов. Эти металлы большом количестве скапливаются в рыбе, попадают в организм ребенка с самой этой съеденной рыбой, или же из организма матери в период внутриутробного развития.