Меню

Кишечная палочка станет источником лекарственного вещества псилоцибина

06 октябряРубрика: Новости медицины

Кишечная палочка, над которой поработали американские ученые, сможет производить достаточно ценное лекарственное вещество, обычно источником которого являются особые галлюциногенные грибы, прозванные «волшебными». Специалисты изменили кишечную палочку, и теперь она может производить это химическое вещество, что значительно дешевле традиционного способа. Речь идет о псилоцибине, который может использоваться в ходе лечения сложных психиатрических расстройств.

Псилоцибин до последнего времени был известен как компонент галлюциногенных грибов. Ученые-генетики из университета Майами изменили бактерии кишечной палочки таким образом, чтобы теперь они могли активно производить данный мощный алкалоид. Ранее было известно, что с помощью псилоцибина можно эффективно лечить депрессию, очень быстро избавляя пациента от ее симптомов. Также доказана эффективность псилоцибина в борьбе с другими психиатрическими расстройствами, в том числе, с разного рода зависимостями, связанными с угрозой для жизни.

В настоящее время все чаще медики пытаются использовать псилоцибин для помощи пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством. Обычно это дает хорошие результаты, потому эксперты уверены, что алкалоид из грибов может стать компонентом новых лекарственных средств. Если же для производства не понадобятся грибы, это значительно упростит процесс и удешевит конечный продукт.

Поскольку кишечная палочка, содержащая псилоцибин, — это уже реальность, авторы исследования считают, что они, как никогда, близки к цели. Исследователи генетически модифицировали бактерию, что позволило значительно увеличить содержание данного вещества. Сообщается, что речь идет в увеличении в 500 раз, и такие результаты позволяют рассчитывать на бактерии кишечной палочки как на надежный и стабильный биологический источник псилоцибина.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 2 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: