Соединения из шелухи какао-бобов помогают избавиться от ожирения
Фенольные соединения , очень эффективные в плане избавления от лишнего веса и профилактики недугов, связанных с ожирением и диабетом, обнаружены учеными в шелухе какао-бобов. Эти соединения способны обращать вспять хроническое воспаление и решать проблему резистентности к инсулину, вызванные большим количеством лишних жировых отложений, сообщают американские исследователи из университета Иллинойса.
Как известно, шелуха какао-бобов считается продуктом бесполезным, и после производства шоколада таких отходов остается обычно огромное количество. Шелуху принято просто утилизировать, однако ученые убеждены, что это весьма ценный продукт, который никак нельзя выбрасывать. По насыщенности полезными веществами шелуха ничем не уступает зеленому чаю и натуральному кофе. В данном случае ученые обнаружили в ней высокие уровни ценных фенольных соединений, таких как протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин B2.
На основе этих же фенолов, извлеченных из шелухи какао-бобов, ученые синтезировали экстракт. В дальнейшем авторы работы пытались понять, как этот экстракт может влиять на отношения клеток иммунной системы макрофагов и адипоцитов — клеток, накапливающих жир. Если адипоциты аккумулируют слишком много жира, запускается рост макрофагов, что приводит к воспалению в жировой ткани. В результате пациента ждет ожирение и резистентность к инсулину, приводящие к диабету второго типа.
Результаты серии экспериментов доказывают, что фенольные соединения из шелухи нормализуют деятельность митохондрий, благодаря чему снижается активность процесса накопления жира в адипоцитах. Вслед за снижением уровня воспаления в жировой ткани, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину. Процесс сжигания жира при этом усиливается, что достаточно надежно защищает появления лишних жировых отложений или увеличения их количества.