Способность самостоятельно передвигаться в старости зависит от витамина К
Специалисты из университета Тафтса, а также их коллеги из Школы медицины университета Уэйк Форест обнаружили, что способность уверенно передвигаться в глубоко преклонном возрасте во многом зависит от того, достаточно ли в организме пациента витамина К. Чем его меньше, тем сложнее человеку не поддаваться немощи и сохранять достаточно высокую двигательную активность, предупреждают американские специалисты. В этом случае не обойтись при ходьбе без посторонней помощи.
Авторы работы подсчитали, если в организме человека преклонного возраста имеется достаточное количество витамина, его двигательная активность сохраняется на высоком уровне. Концентрация витамина К позволяет судить о том, какое количество этого вещества стабильно поступает в организм с пищей. Выяснилось, что чем меньше в рационе человека определенных продуктов, тем сложнее ему передвигаться
Результаты более ранних исследований показывают, что с низким уровнем в крови витамина К связана низкая скорость ходьбы, при этом также существенно повышается риск многих болезней, способных привести к инвалидности или же ограничению способности к передвижению пациента. В ходе нового изыскания эксперты проанализировали данные о содержании витамина К в крови более 1 300 мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет. За их состоянием здоровья и физической формой медики следили от 6 до 10 лет. Особенно экспертов интересовало, есть ли связь между показателями витамина К крови и качеством передвижения пожилых испытуемых.
В результате стало ясно, что такая связь, действительно, существует. Чем ниже концентрация витамина в крови человека в годах, тем тяжелее ему передвигаться. Чтобы не страдать от дефицита витамина К, пожилые люди должны употреблять брокколи, как и любую другую капусту, а также шпинат, латук, зеленый чай, петрушку, авокадо, киви и бананы, сообщают эксперты.