Употребление горячих напитков повышает риск рака пищевода
Специалисты из Американского экологического общества считают, что рак пищевода во многих случаях может быть спровоцирован употреблением горячего чая. Как правило, чай немногие пьют холодным. Но у каждого человека свое представление о том, что такое «горячее». Некоторые люди предпочитают напитки действительно с очень высокой температурой. Для них у американских ученых плохие новости, поскольку именно в этой группе пациентов риск развития рака пищевода выше, что установлено после серии экспериментов. Специалисты предупреждают: температура употребляемого чая не должна превышать 60 градусов, иначе недалеко до беды.
По данным Американского онкологического общества США, только в текущем году число пациентов с раком пищевода может превысить 17 миллионов человек. Прогнозы таковы, что лишь около 20% заболевших смогут прожить до пяти лет после установки диагноза. Американские ученые провели несколько изысканий, результаты которых доказывают, что существует тесная связь между температурой употребляемых напитков и риском развития рака пищевода.
В ходе одного из экспериментов из 1 тысячи здоровых людей, за которыми наблюдали ученые, у 317 развился рак пищевода, причем явно из-за употребления слишком горячих напитков. В ходе другого исследования ученые наблюдали за 50 тысячами человек, и продолжался эксперимент более десяти лет. За этот период почти у 500 испытуемых развился рак пищевода. В большинстве случаев недуг зависел от специфики бактериальной микрофлоры во рту пациента, и эти бактерии развились в результате употребления горячего чая, то есть, температура которого выше 60 градусов.
По словам автора работы Фархада Ислами, готовится еще несколько исследований, в ходе которых эксперты обратят внимание на другие виды напитков, в том числе, какао, всеми любимый кофе и даже горячее молоко. Медики хотят понять, влияет ли именно температура, или тип напитка также имеет значение.