Употребление куриных яиц защищает зрение
Регулярное употребление куриных яиц может быть весьма действенным методом профилактики возрастной макулярной дегенерации, считают австралийские исследователи. Как известно, недуг является на данный момент самой распространенной причины слепоты пациентов пожилого возраста. Эффективность яичной диеты обусловлена тем, что яйца насыщены особыми каротиноидами, такими как лютеин и зеаксантин. В большей степени касается это пациентов старше 50 лет, считают специалисты. Как известно, макулодистрофия сетчатки чаще всего приводит к потере зрения у пожилых людей, и в данном случае очень важно предложить пациентам действенные методы профилактики.
Прежде чем окончательно убедиться в способности яиц противостоять наиболее распространенному офтальмологическому недугу, австралийские исследователи наблюдали за группой из 3 654 мужчин и женщин. За испытуемыми следили в течение 15 лет. Выяснилось, что люди старше 50 лет, стабильно употреблявшие не менее двух-четырёх яиц в неделю, почти на 50% реже сталкивались с макулодистрофией сетчатки. Во всяком случае, если сравнивать с теми, кто съедал не более одного яйца в течение недели.
При этом авторы исследования предупреждают, что работа носила пока исключительно наблюдательный характер, и ученые не занимались изучением причинно-следственных связей. На данном этапе было важно лишь обнаружить наличие этой связи. Ученые уже не раз указывали на тот факт, что яйца являются богатым источником ценных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин. Причем ранее в ходе других изысканий также было установлено, что каротиноиды способны влиять на прогрессирование возрастной макулярной дегенерации. Лютеин и зеаксантин могут замедлить прогрессирование болезни и даже обращать вспять негативные изменения.