Ученые доказали: повторное использование масла для жарки приводит к раку
Ранее нагретое масло, на котором готовилась еда, ни в коем случае нельзя использовать повторно, в очередной раз предупреждают американские специалисты из университета Иллинойса. Причем речь не идет о мифе нового века, это реальная угроза, уверяют эксперты. Использование масла, которое нагревали несколько раз, приводит к определенным клеточным изменениям, способствующим развитию рака груди, точнее, агрессивного рака с метастазами.
Авторы исследования работали с популярным пищевым маслом и лабораторными грызунами. В течение недели животным давали качественную нежирную пищу. Затем животных разделили на две группы. В течение 16 недель животные из одной группы получали к еде свежее соевое масло. Остальные подопытные особи получали еду с маслом, которое повторно нагревали. Соевое масло специалисты выбрали потому, что его достаточно часто используют в заведениях общественного питания. Однако ученые считают, что и любое другое масло подходило для экспериментов и результаты мало бы отличались.
Чтобы проследить за действием человеческого рака, ученые ввели мышам клетки рака груди типа 4T1, отличающиеся повышенной агрессивностью и способностью быстро и интенсивно формировать метастазы. Обычно первыми подвергаются атаке печень, легкие и лимфатические узлы. Всего через три недели ученые поняли, что раковые клетки ведут себя по-разному у животных из разных групп. У особей, получавших повторно разогретое масло, отмечен более активный рост метастазов. Показатели этих грызунов в 4 раза отличались от показателей мышей из контрольной группы.
Кроме того, у этой группы животных образовалось в два раза больше метастазов в легких, и отличались они повышенной агрессивностью. Ученые считают, что масло, повторно нагреветое не один раз, меняет свой состав и высвобождает соединение акролеин, являющийся весьма токсичным канцерогеном.