Меню

Ученые придумали, как солить еду, используя меньше соли

15 апреляРубрика: Новости медицины

Недосоленная пища полезнее для здоровья, чем еда с добавлением большого количества соли. Благодаря снижению количества в рационе хлорида натрия, удается нормализовать давление, уменьшить отечность, привести в порядок аппетит и массу тела. Проблема в том, что пища с малым количеством соли не нравится большинству людей, кажется им совершенно невкусной. Американские ученые заявляют, что им удалось найти «волшебный» способ, позволяющий сохранить привычный соленый вкус продуктов, но при этом без добавления настоящей соли. Как показали результаты эксперимента, блюда, приготовленные по новому безопасному принципу, вполне вкусны, что подтвердили взрослые добровольцы.

Новая смесь, способная заменить обычную соль, на 25% состоит из хлорида кальция. Ее создали и уже успели протестировать американские специалисты во главе с профессором университета Вашингтона Каролин Росс. В ходе работы исследователи искали идеальную по вкусовым качествам смесь, но отличающуюся пониженным содержанием хлорида натрия, являющегося основным компонентом привычной поваренной соли. Ученые работали со смесями, которые уже достаточно активно используются технологами в пищевой промышленности. Среди них были и смеси, содержащие хлорид кальция и хлорид калия.

Известно, что хлорид калия позволяет заметно снизить кровяное давление, особенно при условии его регулярного потребления. Однако постоянно употреблять его с продуктами питания практически невозможно, поскольку вещество обладает не слишком приятным вкусом – оно заметно горчит и портит вкусовые качества почти всех блюд. Авторы эксперимента с помощью группы дегустаторов хотели понять, какая смесь отличается наиболее приятным вкусом, и потому способна заменить соль. Ученые угощали добровольцев соленой водой и томатным супом. В результате участникам исследования понравилась смесь, состоявшая из хлорида натрия на 78% и содержащая 22% хлорида кальция. Дегустаторы уверяют, что по вкусу такая смесь почти не отличается от поваренной соли.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 2 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: