Меню

У грибов шиитаке обнаружились антибактериальные свойства

25 маяРубрика: Новости медицины

Японские лесные грибы или грибы шиитаке, блюда из которых присутствуют в китайской, корейской и японской кухнях, могут стать самым настоящим лекарством. Эти грибы способны усиливать защитные функции организма, что повышает шансы пациента, подвергшегося атаке патогенов, провоцирующих инфекции верхних дыхательных путей. Ирландские ученые получили подтверждения этой способности грибов в ходе исследования, на которое ушло более пяти лет. Популярный древесный гриб, действительно, оказывает заметное позитивное воздействие на иммунитет человека, сообщают эксперты.

Древесные грибы шиитаке не диковинка и не редкость, они достаточно широко распространены в Приморском крае и Юго-Восточной Азии. С медицинской целью обычно их используют для коррекции веса у пациентов с избыточной массой тела, применяют для снижения уровня холестерина в крови. Это также ценный источник витамина D. Как объясняют специалисты, концентрация «солнечного витамина» в грибах под воздействием солнца увеличивается почти в 3 раза. Употребление грибов шиитаке способствует выведению из организма радиоактивных и токсичных соединений.

Ранее ученые высказывали мнение о том, что, благодаря употреблению грибов шиитаке, происходит активизация гамма-дельта Т-клеток, считающихся первой линией защиты от патогенов. В ходе данного исследования ученые обнаружили в грибах антибактериальные свойства, о которых ранее медикам не было неизвестно. Как сообщают авторы работы, грибы способны помочь организму, атакованному бактериями. Особенно это стало заметно в ходе экспериментов с бактериями, провоцирующими воспаление верхних дыхательных путей. Ирландские ученые считают, что их открытие может привести к прорыву в деле лечения пневмонии и сепсиса, являющихся причиной гибели многих мужчин и женщин всех возрастов.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: