Меню

Алкоголь – наихудшее дополнение к еде

05 январяРубрика: Новости медицины

Употреблять небольшое количество крепкого алкоголя перед едой, или же в дополнение к трапезе – некая традиция, прижившаяся во многих странах. Считается, что это даже полезно для пищеварения, помогает усваивать пищу. Некоторые мужчины и женщины не садятся за стол, если их не ждет маленькая рюмочка. Однако швейцарские исследователи уверяют, что в такой привычке нет ничего полезного для пищеварения. Напротив, даже небольшое количество крепкого алкоголя затрудняет работу желудка и всего тракта. Если точнее, крепкие спиртосодержащие напитки тормозят нервные сигналы, обычно стимулирующие работу желудка.

В ходе исследования несколько десятков его участников лакомились сырным фондю в 32% жирности. По условиям эксперимента участники запивали еду несколькими видами напитков, в зависимости от того, в какой группе они оказались. Участники первой группы запивали еду черным чаем, представители другой группы употребляли при этом 300 мл вина. Участникам третьей группы пришлось запивать угощение маленькими порциями крепких алкогольных напитков. В четвертой группе добровольцы получали воду.

В итоге авторы эксперимента получили доказательства того, что крепкий алкоголь вообще ни к чему, если предстоит трапеза, и в качестве напитка, сопровождающего употребление жирных блюд, крепкий алкоголь подходит меньше всего. Совсем небольшое количество алкоголя, принятое после еды, заметно тормозит процесс пищеварения. Разумеется, чем больше спиртосодержащего напитка было выпито добровольцем, тем труднее давался желудку процесс переваривания поступившей в него пищи. Даже после употребления вина в желудке медленнее уменьшалось количество содержимого, но сильнее всего работу затруднял крепкий алкоголь.

Авторы эксперимента просят не забывать, что желудок – это одна большая мышца, функционирующая по принципу насоса. Эта мышца продвигает еду в направлении кишечника. При этом крепкий алкоголь блокирует нервы, благодаря которым желудок активно работает.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 3 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: