Антиоксиданты из материнского молока надежно защищают печень
Как известно, наиболее ценное свойство антиоксидантов – это способность защищать клетки от повреждения. Антиоксидантными свойствами, в той или иной степени, обладают каротиноиды, селен, а также витамины А и Е, содержащиеся в овощах и фруктах. Американских исследователей заинтересовал антиоксидант PQQ, или пирролохинолинхинон, встречающийся не только в растительной пище, например, в киви, сое, сельдерее, но и в грудном молоке. Ученые из университета Колорадо, имея на руках результаты нескольких лабораторных экспериментов, предположили, что грудное вскармливание является надежной защитой печени ребенка именно благодаря присутствию пирролохинолинхинона.
Авторы исследования решили выяснить, способно ли грудное молоко, содержащее пирролохинолинхинон, предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени, ведь в последние годы недуг становится все более распространенным, и потому актуальным остается вопрос профилактики опасного заболевания. В ходе исследования ученые наблюдали за двумя группами грызунов, в одной из которых животных кормили в соответствии с принципами западной диеты, предлагая им жирные и соленые блюда. Особи из второй группы питались правильно. В обеих группах животные получали воду с добавлением пирролохинолинхинона.
В рамках второго этапа малышей, рожденных от самок из обеих групп, в течение 20 дней кормили так же, как перед этим их мам. Пирролохинолинхинон молодые грызуны продолжили получать из грудного молока. В результате ученые выяснили, что даже ожирение, с которым столкнулись особи, питающиеся вредной пищей еще с периода внутриутробного развития, не стало причиной появления жира в печени. Также учеными отмечено снижение уровня окислительного стресса и воспаления, связанное с применением пирролохинолинхинона. Причем эффект был заметен еще долгое время после отлучения крысят от молока матерей.