Авокадо снижает уровень холестерина – лечение без таблеток
Уровень холестерина можно снизить, не принимая специальных препаратов и не составляя графиков приема лекарств, если включить в ежедневный рацион авокадо. К такому выводу пришли ученые-диетологи из Американской кардиологической ассоциации. Главный вопрос, на который необходимо было ответить — как заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Решением непростой задачи стало введение в рацион плод авокадо. Специалисты провели исследование, в котором принимали участие добровольцы с лишним весом разных возрастных категорий — от 20 до 70 лет. Было сформировано три группы с разным диетическим питанием, которое могло помочь снизить холестерин.
В начале эксперимента все участники получали 35% калорий из дневной нормы употребления жира, 50% калорий поступали в организм из углеводов и 17% калорий были белкового происхождения. Примерно так выглядит энергетическая ценность продуктов среднестатистического жителя мегаполиса. И только по истечении двух недель людей перевели на диетическое питание. Первой группе назначили диету с употреблением малого количества жиров, но авокадо не давали. Вторая группа, кроме ограничения в пище жиров, каждый день употребляла авокадо. У третьей группы диета была с употреблением умеренного количества жиров, но тоже без авокадо, как и в первой группе. Разница между умеренным и низким потреблением жиров заключается в том, что в первом случае 35% калорий поступали в организм из жира и 17% — из жирных кислот, а во втором — 24% из жиров и 11% из ненасыщенных жирных кислот.
Результат исследования оказался неожиданным. При диете с ежедневным употреблением авокадо скорость снижения холестерина были самой высокой — 13,5 миллиграмм на литр крови. Диета первой группы позволила снизить уровень холестерина всего лишь на 7,4 мг/литр. На втором месте были участники из третьей группы с диетой с умеренным потреблением жиров, их показатели снизились на 8,3 миллиграмм на литр крови.