Австралийские ученые в замешательстве — в курином мясе обнаружен резистентный патоген
В Австралийском национальном университете несколько озадачены результатами очередных проверок, которым подвергли куриное мясо известных производителей. Ученые обнаружили в четырех образцах куриного мяса опасный патоген E.coli. Но шокировала научный мир не эта новость, исследователям не привыкать выявлять то, что люди не способны видеть невооруженным глазом. Проблема в том, что у обнаруженного патогена оказалась выработанной резистентность к антибактериальным препаратам широкого спектра действия — фторхинолонам. Производители утверждают, что птицам не дают антибиотики, ведь это незаконно и нарушает все возможные законодательные акты. Данные препараты можно получить только для лечения собак и кошек. Откуда, в таком случае, могла взяться устойчивость у птиц, остается загадкой.
Пока ученые не объявили, что их находка касается всей пищевой промышленности и всех производителей куриного мяса. Чтобы делать такие выводы, необходимо провести еще несколько исследований и убедиться в своей правоте. В Австралии, действительно, очень жестко регламентировано, что могут получать птицы на фабриках, а чего категорически нельзя допускать. В случае нарушения норм, производители очень рискуют, причем не только репутацией.
Серьезная опасность состоит в том, что повышается риск мутации под воздействием стресса. При попадании такого патогена в человеческий организм возможно развитие тяжелейшей инфекции, особенно это касается пациентов с ослабленным иммунитетом. Несколько лет назад ученые уже исследовали огромное количество образцов куриного мяса, и тогда не было обнаружено следов антибиотиков. Что же случилось с тех пор, ученым и предстоит выяснить в ближайшее время.