Меню

Бактерии в кишечнике влияют на риск сердечной недостаточности и паркинсонизма

08 июляРубрика: Гастроэнтерология, Новости медицины

Результаты последнего исследования американских и немецких экспертов доказывают, что бактерии в кишечнике определяют не только качество пищеварения и функциональность иммунитета. Микрофлора способна влиять на риски развития таких недугов как болезнь Паркинсона и сердечная недостаточность. Немецкие специалисты из Центра обменных исследований работали с большой группой добровольцев, придерживающихся более или менее традиционных и распространенных пищевых привычек. Были отобраны испытуемые разного возраста, но примерно из одного района проживания.

Анализ образцов стула показал, что у пациентов с сердечной недостаточностью или с повышенным ее риском состав кишечной микрофлоры отличается от той, что населяет кишечники людей со здоровой сердечно-сосудистой системой. У них имелся серьезный дефицит некоторых групп бактерий, объясняют ученые. Известно, что у пациентов с сердечной недостаточностью стенка кишечника уплотнена и способна пропускать бактериальные субстанции, сам он хуже снабжается кровью. Но пока исследователи не смогли ответить, что в этой цепочке причина, а что следствие.

Также обнаружилось, что проблемный кишечник, связанный для пациента с частыми эпизодами диареи, негативно отражается на рисках развития болезни Паркинсона, о чем сообщают ученые из университета Джорджтауна. У пациентов с паркинсонизмом выявляют скопления альфа-синуклеина, который образовывается в кишечнике. Выводы ученых основаны на анализе образцов, взятых у детей взрослых из верхнего желудочно-кишечного тракта, в частности, из пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки. При наличии белка имели место воспалительные процессы в стенках кишечника. То есть, о рисках развития болезни Паркинсона можно говорить задолго до появления симптомов, и именно частые диареи должны настораживать.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: