Белковые диеты губительны для мозга
Белковые диеты достаточно популярны, поскольку в большинстве случаев с их помощью женщинам удается потерять лишние килограммы и удерживать вес в норме. Однако, как выяснили специалисты Школы медицины Маунт Синай, кроме лишнего веса пациент, придерживающийся белковой диеты, теряет еще кое-что, причем вовсе не лишнее. Речь идет о том, что употребление белка и отказ от углеводов может быть связан с уменьшением веса и объема мозга, а также с повышением риска развития болезни Альцгеймера и других недугов, сопровождающихся когнитивными проблемами.
Авторы исследования в течение нескольких недель наблюдали за лабораторными грызунами, которых разделили на 4 группы, в зависимости от специфики рациона особей. Так животным из первой группы было назначено сбалансированное питание, исключающее вредные продукты. Во второй группе животных посадили на диету, предполагающую отказ от углеводов в пользу белковой пищи. В третьей группе грызунов кормили жирной пищей и дополняли рацион небольшим количеством углеводов. В четвертой группе подопытные крысы получали, в основном, углеводы с небольшим количеством жиров.
Авторы исследования хотели понять, как питание влияет на состояние мозга, в особенности на риски формирования бляшек, связанных с развитием болезни Альцгеймера. В результате стало ясно, что от специфики ежедневного рациона зависит состояние и работа мозга – у животных, получающих в основном белковую пищу и страдающих без углеводов, масса и объем мозга были, как минимум на 5% меньше. Однако ученым еще предстоит доказать, что в мозге человека, питающегося определенным образом, все происходит примерно так же, как и в мозге лабораторных крыс.