Меню

Безопасные ГМО-томаты станут источником ресвератрола

01 ноябряРубрика: Генетика, Диетология, Новости медицины

tomatikiИсследователи изменили обыкновенные помидоры таким образом, что теперь они могут стать весьма щедрым источником антиоксиданта ресвератрола, ради которого обычно принято употреблять красное вино. Проведя небольшую подготовку, исследователи создали благоприятную основу для быстрой выработки ценных антиоксидантов. Чтобы разобраться с нужными генами специалисты работали с диким родственником капусты — Arabidopsis thaliana. Внимание ученых было приковано к гену AtMYB12. После пересаживания его томатам у специалистов получился невероятно мощный по своему составу и свойствам сельскохозяйственный продукт, способный стать безопасной и качественной заменой существующим биологически активным добавкам. Указанный ген, а также гены бобов и винограда, позволили существенно активизировать процесс выработки у обыкновенного томата необходимых антиоксидантов – ресвератрола и генистеина.

Полезные свойства ресвератрола давно известны и описаны исследователями, но проблема в том, что их источником не может быть виноград из-за низкой концентрации соединения. Ресвератрола много в красном вине, но не все считают употребление вина совместимым с заботой о здоровье процессом. Генетическое вмешательство в томаты может стать тем самым шансом для человечества, позволяющим предотвращать преждевременное старение, не допускать развития болезни Альцгеймера и многих других проблем со здоровьем.

В результате экспериментов стало ясно, что из одного генетически-модифицированного томата можно получить огромное количество ресвератрола: ради потребления такой порции пришлось бы выпить не менее 35 литров вина. При этом генистеина в таком томате с только же, сколько в 2,5 килограммах бобов.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 4 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: