Чай из Китая признан небезопасным
Китай, стремительно развивающий промышленные мощности и производящий такое количество товаров, что его с избытком хватит на несколько поколений землян, рискует растерять поклонников своего чая. Дело в том, что в большинстве популярных сортов китайского чая обнаружено повышенное содержание свинца. Свинец является тяжелым металлом, способным навредить здоровью, если речь идет о высоких концентрациях металла. Особенно опасен свинец для беременных женщин и кормящих мам.
Свинец обнаружили в чае сотрудники Университета Альберты, проверившие качество более 30 сортов. Исследователи изучали состав не только китайского напитка, но еще проверили чай из Индии и Шри-Ланки. Из тех чаев, которые расфасованы в пакеты и которые заваривают, буквально, 3-4 минуты, свинец обнаружен в 73% китайских образцов. Но от таких сортов никто и не ждет отличного качества, поэтому особое внимание было уделено органическому чаю, которому для заваривания необходимо около 15 минут. В данном случае, 83% образцов из Китая содержали более 5 микрограммов свинца.
Теоретически, этот показатель не превышает допустимую норму. Но если беременная женщина будет выпивать три-четыре чашки такого напитка, ее здоровье, и здоровье ее малыша, будет под угрозой. Самый безобидный, хоть и неприятный исход – понижение уровня IQ. Более тяжелыми последствиями являются развитие гипертонии у ребенка, низкая масса тела новорожденного, патологии, связанные с неврологией, выкидыши. В особо тяжелых случаях накопление свинца в организме приводит к летальному исходу.
По мнению исследователей, свинец накапливается в чае, оседая из загрязненной атмосферы. Хоть и расположены плантации чая не в непосредственной близости от промышленных центров, но, видимо, недостаточно далеко.