Чем больше в рационе розмарина, тем длиннее жизнь
Американские исследователи из университета Сан-Диего намерены провести уникальное исследование и понаблюдать за жителями одного из регионов Италии. Ученые будут следить за состоянием здоровья всех, кто проживает в Аччиароли – небольшом населенном пункте близ Салерно. Деревня Аччиароли достаточно известна, поскольку в ней проживает огромное количество долгожителей. Так здесь более 300 граждан уже прожили более 100 лет и при этом чувствуют себя отлично. В деревне все пенсионеры каким-то образом сохраняют отличное здоровье и способны на многое, если сравнивать с их с ровесниками из других регионов страны и, тем более, с жителями других стран.
К факторам, позитивно влияющим на состояние здоровья и продолжительность жизни, относятся правильное питание, проживание в экологически чистом регионе и физическая активность. Все этих правил придерживаются жители деревни – они много работают, проживают практически в райском уголке, их рацион составляют продукты из списка рекомендуемых для тех, кто соблюдает средиземноморскую диету. Однако многие итальянцы, живущие в подобных климатических условиях, все едят с оливковым маслом, готовят морскую рыбу, практически все свое время проводят в трудах на свежем воздухе, и все же не могут похвастать таким же состоянием здоровья и не все становятся долгожителями.
Как оказалось, все дело в розмарине, без которого в Аччиароли не представляют себе ни одно блюдо. Результаты предварительных этапов изыскания подтверждают, в деревне употребляют больше розмарина, чем где бы то ни было. Теперь эксперты намерены изучить все досконально, чтобы получить полную информацию с конкретными цифрами. Но уже сейчас авторы исследования предлагают переходить на средиземноморскую диету и употреблять как можно больше розмарина, так как доказательством полезности такого рациона является целая деревня из нескольких сотен жителей.