Черная смородина защищает от диабета пациентов с лишним весом
Ученые убеждены в том, что плоды черной смородины способны уменьшить количество случаев заболевания сахарным диабетом, особенно это касается граждан среднего возраста, страдающих избыточным весом. Решению этой проблемы помогут антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в ягодах. Данные соединения улучшают процесс метаболизма углеводов и сахаров, поступающих в организм с едой. В результате, после приема пищи в кровь поступит минимальное количество глюкозы.
Увеличение уровня сахара в крови вызывает сбои в работе поджелудочной железы, из-за чего уменьшается выработка инсулина, что является основной причиной развития диабета. Ученые планируют провести исследование с участием 16 тучных добровольцев. Участники одной группы должны будут на протяжении некоторого времени съедать по 200 грамм ягод черной смородины вместе с пищей с высоким или низким содержанием углеводов. Другой группе к еде будет предложено употреблять плацебо или зеленую смородину, не содержащую антиоксидантов. После каждого приема пищи исследователи проведут сравнительные анализы крови на содержание в ней сахара.
Снизить риск развития диабета у тучных людей могут и операции направленные на снижение веса пациента. Выяснилось, что после такой операции у больного пропадает тяга к сладкому. Эксперименты на животных, которым сделали шунтирование желудка, показали, что у сытых грызунов при виде еды не выделяется нейромедиатор дофамин, они никак не реагировали на предложенную пищу. А вот особи, которые избежали данной операции, даже после еды поглощали обнаруженную рядом пищу. После операции еда поступает в тонкий кишечник, и ее всасывание происходит медленнее. Потому ученые пытаются найти способ подавлять активность выделения дофамина. Это позволит людям с избыточным весом, избежав операции по шунтированию желудка, избавиться от вредной привычки каждый прием пищи «заедать» сладеньким.