Черный шоколад эффективен в профилактике диабета
Шоколад, действительно, тесно связан с развитием такого заболевания, как диабет второго типа, но совсем не в том смысле, что его употребление способствует постепенному развитию недуга. Как показывают результаты новых исследований американских ученых, употребление в молодом возрасте небольшого количества черного шоколада позволяет избежать заболевания, снизить риск его развития не мене чем на 17%. При этом подойдет в качестве профилактического средства не только шоколад, но и какао, сообщают авторы исследования. Все дело в способности какао и шоколада бороться с окислительным стрессом, с воспалительными процессами, с инсулиновой резистентностью.
Ученые подсчитали, что двух порций шоколада в день достаточно, чтобы снизить риски развития диабета и укрепить сердечно-сосудистую систему. Причем эффект заметнее в условиях молодого организма — у пациентов, не имеющих истории кардиологических и сосудистых недугов. Чем старше пациент, особенно если у него уже имеются определенные проблемы с сосудами или артериальным давлением, тем менее заметным окажется ожидаемый эффект.
Долгое время ученые пытались понять, как же в этой связи относиться к употреблению пациентами молочного шоколада, ведь его содержание отличается от классической версии. Так в молочном шоколаде больше сахара, и в нем выше жирность. Пока исследователи не дали точного ответа, может ли молочный шоколад быть полезным для здоровья, и если может, то о каком количестве идет речь. В отношении черного шоколада специалисты единодушны – он, несомненно, очень полезен для здоровья, в том числе для здоровья сердечно-сосудистой системы.