Чеснок на страже детского здоровья
Вместо хлора, можно проводить обеззараживание предметов соединениями, которые содержит чеснок. Это гораздо менее токсично, но так же эффективно. В этом убеждены исследователи из Университета Британской Колумбии, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале прикладной и экологической микробиологии. По мнению представителей научной группы и одного из ее руководителей — доцента кафедры безопасности пищевых продуктов Ксиаонана Лу, соединения из чеснока эффективно защищают от воздействия Cronobacter sakazakii, переименованной в 2007 году из Enterobacter sakazakii. Данная анаэробная грамотрицательная условно-патогенная палочка особенно опасна для здоровья маленьких детей. C. Sakazakii способна вызывать менингит, кишечные инфекции, гнойно-воспалительные заболевания. Кроме того, ее винят в развитии ожирения.
Соединения диаллилсульфид и аджоен содержащиеся в чесноке, эффективно противостоят патогену, не позволяют размножаться и способствуют инактивации. Ученые предлагают добавлять данные соединения в детское питание. Тем более, их исследование доказывает, что это можно проводить на любой стадии производства продуктов для детей. Таким образом можно обеззараживать упаковку перед окончательной расфасовкой продуктов, обрабатывать внешнюю поверхность детских продуктов, даже подвергать безопасной обработке ингредиенты для детского питания на стадии подготовки их к переработке.
Также ученые уверены, что диаллилсульфидом и аджоеном можно обрабатывать внутреннюю поверхность труб на предприятиях, специализирующихся на производстве молочных продуктов. В настоящее время эти трубы обрабатывают хлором, так как технические условия производства требуют стерильной чистоты труб. Но безопасности и стерильности можно добиться и с помощью чесночных компонентов, и это будет гораздо более натурально и не токсично.