Чтобы съедать меньше, повесьте в кухне лампу с голубоватым оттенком
Аппетит и количество съеденного зависит не только от аромата и вкуса еды, но и от ее внешней привлекательности. Чем приятнее выглядит блюдо, тем больше шансов, что тарелка очень быстро окажется пустой. Этим непременно стоит воспользоваться, считают специалисты из университета Арканзаса, ведь еде вполне можно придать менее привлекательный облик, и соответственно, съесть гораздо меньше. Для этого подойдет голубая лампа и освещение с голубоватым оттенком. Такой свет будет слегка «перекрашивать еду», а голубой оттенок не является для еды естественным. Человеческий мозг не воспринимает голубую еду как нечто вкусное и желанное, поэтому для насыщения потребуется гораздо меньшее количество.
Эксперименты с участием 112 добровольцев подтвердили, что объем поглощаемой пищи сокращается, если ее подают в комнате с голубым освещением, при этом ощущение сытости приходят своевременно, и проблем с насыщением не возникает. В ходе исследования также выяснилось, что в большей степени доверять визуальному восприятию характерно для мужчин. Для женщин важнее, какой у этой еды аромат. Потому у женщин количество потребляемой пищи особо не менялось в зависимости от того, какого цвета лампу включали. А вот для мужчин голубой оттенок еды – некий сигнал о том, что содержимое тарелки может быть опасно, даже грозить отравлением.
Американские ученые считают, что популярные «космические» обеды, потому и не вызывают особого восторга у многих малышей. В качестве оригинального эксперимента мамы готовят еду с добавлением сока краснокочанной капусты, что придает блюдам стойкий синий цвет. Некоторые дети любят такую игру, другие же категорически отказываются даже от любимых блюд, если их цвет настолько неестественнее. В этом суть природного защитного механизма, который можно использовать любому взрослому человеку в борьбе с лишними килограммами.