Чтобы жить долго, надо отказаться от ощущений
На продолжительность жизни в огромной степени влияет наша способность чувствовать, ощущать. В основном долгожителями оказываются люди, не замеченные в ярких проявлениях своих чувств и эмоций, особенно, негативных. Но, как доказали исследователи из Университета Мичигана, вкусовые рецепторы также существенно влияют на продолжительность жизни.
Известно, что горький вкус сказывается негативно, а сладкий, напротив, позволяет жить дольше. Ученые проверили на мышах, насколько дольше животные смогут прожить, если лишить их возможности ощущать вкус воды. По результатам изысканий стало известно, что особи, лишенные возможности чувствовать вкус, прожили на 43% дольше мышей из контрольной группы. Ученые прокомментировали факт – отсутствие таких ощущений вынуждает организм приспосабливаться к фактору нехватки определенных важных веществ. Происходят физиологические изменения, позволяющие организму функционировать дольше. В применении к человеку это обеспечит повышение качества жизни и старение без развития заболеваний, сопровождающих обычно этот процесс.
В Университете Калифорнии обратили внимание на активируемый капсаицином болевой рецептор TRPV1. Именно капсаицин делает чили таким горьким. Если рецептор постоянно активен, он отмирает. Специальное питание, богатое капсаицином, существенно снижает риск развития метаболического расстройства и диабета. Чтобы иметь подтверждения своей теории, ученые вывели мышей, лишенных рецептора TRPV1. Благодаря этому продолжительность жизни грызунов увеличилась и на 14%. Также у подопытных мышей улучшились показатели выработки инсулина, наметилось ускорение метаболизма. Рецептор есть в нервных тканях, контактирующих с поджелудочной и стимулирующих выработку незаменимых для жизнедеятельности веществ.