Даже дешевый кофе полезен для здоровья
Экономные хозяйки прекрасно понимают, что качественные вещи не могут быть дешевыми, и чем ниже качество любого продукта или напитка, тем меньше можно рассчитывать на его полезные свойства. Как оказалось, эти факты не имеют никакого отношения к кофе. Исследователи из университета Гранады сообщают, что даже дешевые версии самого популярного в мире напитка содержат огромное количество антиоксидантов, а потому могут использовать для оздоровления организма. По подсчетам ученых, даже переработанный кофе, цена которого значительно ниже, чем у качественных предложений, содержит ценные соединения. Эффективность этих веществ не менее чем в 500 раз выше, чем у витамина С или экстракта зеленого чая, в чьей пользе для здоровья давно уже никто не сомневается.
Как известно, источником ценных антиоксидантов являются, в большей степени, кофейная гуща и кожура кофейных зерен. К субпродуктам обычно у специалистов и производителей напитка отношение довольно пренебрежительное. Испанские исследователи убеждены, что такая репутация не заслуженна, так как субпродукты также содержат немало очень ценного, например, вещества меланоидины, способные нормализовать работу кишечника, позитивно повлияв на микрофлору. Меланоидины не просто помогают увеличивать количество полезных бактерий, но и уничтожают представителей патогенной микрофлоры, объясняют исследователи.
К таким выводам ученые пришли после того, как проверили состав кашицы, оставшейся после приготовления напитка, то есть, практически отходы. Выяснилось, что эта субстанция может использовать не только в косметологии, что в ней еще масса полезного. Ученые намерены довести исследование до конца, чтобы предложить более экономный способ переработки кофе, который, к тому же, окажется более экологически безопасным, чем существующие.