Дефицит витамина А связали с повышенным риском рака
Риски развития у пациента рака крови связаны с его питанием, убеждены немецкие исследователи из Центра изучения рака при Гейдельбергском университете. Так нехватка витамина А, вызванная тем, что человек употребляет определенные продукты в недостаточном количестве, приводит к нарушению процессов кроветворения, из-за чего постепенно развивается рак. Во многих случаях рак крови подстерегает потому, что иссякают резервы стволовых клеток, отвечающих за воспроизводство эритроцитов (красных кровяных телец).
Как объясняют исследователи, это резерв необходим для того, что организм мог его использовать в экстремальных ситуациях, например тогда, когда тело ведет активную борьбу с серьезным недугом, случается сильная потеря крови, приходится воздействовать препаратами химиотерапии. В обычное время этот ресурс пребывает в режиме ожидания, или в «спящем» режиме. Но даже в этот период его необходимо поддерживать, для чего нужна ретиноевая кислота, а значит, следует употреблять продукты, содержащие в большом количестве витамин А. Если кислоты будет недостаточно, стволовые клетки не смогут пройти необходимые фазы и превратятся в обычные клетки крови. Именно так столь ценный резерв растрачивается, сообщают немецкие онкологи.
Чтобы не растрачивать резерв, а сохранить его, дав в будущем возможность организму использовать его тогда, когда в этом, действительно, будет необходимость, следует на постоянной основе употреблять продукты с витамином A. К таким продуктам относятся овощи и фрукты ярких цветов (особенно тыква, шпинат, сладкий перец, брокколи), любая зелень, молоко, масло, печень, яичные желтки. Кроме того, пополнение запаса витамина А благотворно воздействует на иммунную систему, о чем также не стоит забывать, сообщают немецкие исследователи.