Диета Малаховой
Диета Малаховой для похудения
Несмотря на то, что Татьяна Малахова не врач-диетолог, а инженер-теплоэнергетик, разработанная ей система питания, названная еще «диетой дружбы», пользуется огромной популярностью у желающих сбросить лишние килограммы. Откуда такое необычное название? Автор диеты утверждает, что ее методика собрала воедино несколько способов похудеть, подружив их между собой. А еще заставляет человека дружить с собственным телом и рассудком, не ударяясь в крайности и не нанося вреда собственному здоровью.
Диету Малаховой верней было бы назвать образом жизни по принципам здорового питания. Те, кому она подошла, могут использовать ее на протяжении длительного времени, а, при желании, и всю жизнь.
Татьяна Малахова выделяет 10 основных правил, которым необходимо следовать, придерживаясь диеты:
- Количество потребляемых калорий не может быть ниже минимума, необходимого для обеспечения основных потребностей организма. Средняя суточная доза должна составлять не менее 1250 ккал.
- Каждый из трех (в крайнем случае, 4) приемов пищи должен иметь одинаковую энергетическую ценность.
- Ночной перерыв между едой должен составлять не меньше 14 часов. Ужин лучше запланировать не позднее 6 часов вечера.
- Завтрак является обязательным приемом пищи. И вообще, желательно не нарушать режим питания пропусками.
- Продукты следует употреблять по определенной схеме: с утра небольшое количество белка с углеводами. Можно добавить также немного жиров. В середине дня — продукты с пониженным гликемическим индексом, содержащие клетчатку, углеводы, белки и жиры. Ужин состоит из белков с добавлением клетчатки.
- Постарайтесь не торопиться во время еды. Прием пищи в идеале должен занимать полчаса. Постарайтесь все внимание отдавать еде. Не отвлекайтесь на чтение, просмотр телевизора и разговор по мобильному телефону.
- Старайтесь подольше жевать пищу. Так она обильно смачивается слюной, что улучшает усваивание и позволяет быстрее ощутить насыщение.
- Ежедневно следует выпивать не менее 2 литров воды. Лучше всего это делать за полчаса до или после еды.
- Стараться поменьше употреблять термически обработанной пищи. Сыроедение — намного более полезная и здоровая система питания.
- Стараться воздерживаться от полуфабрикатов и консервов.
Диета Малаховой накладывает ограничение на употребление следующих продуктов:
- Вареные и копченые колбасы промышленного производства. Если хочется побаловать организм чем-то вкусненьким, отдайте предпочтение домашней колбасе, в идеале приготовленной самостоятельно.
- Шлифованный рис, белый пшеничный хлеб, блюда из картофеля и кукурузы. Все эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, резко повышающим уровень сахара в крови. Однако быстрое насыщение вскоре уступает место голоду.
- Сладости и десерты. Пустые калории, которыми богаты эти продукты, не приносят никакой пользы организму, сразу откладываясь в жировые запасы.
- Соль, а также приправы и соусы, содержащие ее в избытке, задерживают воду в организме, провоцируя появление отеков и застой лимфы.
- Спиртные напитки. Кроме известного вреда, который он наносит организму, алкоголь обладает высокой калорийностью и частенько «сводит на нет» все попытки похудеть.
- Жареные блюда. Масло или жир, на котором жарятся продукты, повышает исходную калорийность в 3-4 раза. Кроме этого нагрузка на печень при употреблении жареной пищи просто колоссальная.
Чтобы диета Малаховой переносилась легче, можно побаловать себя некоторыми полезными лакомствами:
- Сезонные овощи и фрукты. Разрешены в любых количествах и сочетаниях.
- Горький шоколад. Высокий процент содержания какао-бобов и минимальное количество сахара, делают этот десерт, употребленный в умеренных дозах, не только вкусным, но и полезным.
- Сухофрукты. С успехом заменят бесполезные конфеты и печенье. Идеальны для легкого перекуса.
- Небольшое количество семечек и орехов. Содержат жизненно необходимые витамины и микроэлементы, и необычайно вкусны при этом.
- Обезжиренные кисломолочные продукты. Станут источником кальция, необходимого для костей и зубов.
Диета Малаховой является абсолютно естественным, природным способом похудения, основанным на законах термодинамики. Отличный результат достигается с помощью создания отрицательного баланса между потреблением и расходом энергии. Вес, сброшенный без помощи всевозможных химических добавок, никогда не вернется вновь, при условии соблюдения правил рационального питания.