Диета при подагре
Нарушение обмена мочевой кислоты в организме и сложности с выведением ее почками, приводит к тому, что избыточное количество пуринов концентрируется в кровотоке и откладывается на суставах, связках и хрящах человека.
Подагру не зря называют болезнью гурманов. Бесконтрольное употребление в пищу красного мяса, копченых и пряных деликатесов, жареных блюд и алкоголя, в сочетании с наследственностью и гиподинамией, приводит к заболеванию. Если раньше болезнь чаще всего поражала в основном мужчин преклонного возраста, то сейчас ей подвержены даже молодые юноши и девушки. Хотя, надо признать, с годами склонность к нарушению пуринового обмена возрастает.
Предрасположенный к рецидивам характер болезни, накладывает отпечаток на ежедневный режим питания. Диета при подагре призвана как можно дольше продлить период ремиссии и не допустить осложнений при обострениях. Предпочтение отдается продуктам, бедным пурином или способствующим устранению его из организма. В период облегчения рекомендуется соблюдать следующие правила питания:
- Диета при подагре требует соблюдения строгого режима приема пищи. Питаться нужно через небольшие промежутки времени, не реже 4-5 раз в день.
- Порции должны быть умеренными, при этом полностью удовлетворяющими потребность человека в энергии. Недоедание и обжорство нежелательны.
- Больным, страдающим полнотой, следует уменьшать калорийность рациона. Однако резкое похудение может привести к повышению концентрации в крови мочевой кислоты и обострению болезни.
- В рационе должно присутствовать не менее 2-3 л жидкости ежедневно. Предпочтение отдается отвару шиповника, воде, кисловатым морсам, домашним компотам и слабому чаю. Пить желательно не ранее чем через 20-30 минут после еды.
- Не рекомендуется употреблять слишком горячие или холодные блюда.
- Отличный результат дает ограничение в рационе соли. Желательно взять за правило не солить пищу при готовке и лишь слегка присаливать ее уже в тарелке.
- Один — два раза в 10 дней устраивайте разгрузку. В этот день лучше употреблять какой-то один продукт — творог, фрукты или овощи.
- Лучшая система питания при подагре — вегетарианство.
- При выборе жидких блюд следует отдавать предпочтение молочным или овощным супам, фруктовым отварам.
- Мясо лучше выбирать диетических сортов — индюшатину, курятину, мясо кролика.
- Можно разнообразить рацион морепродуктами. Разрешены вареные без соли креветки, мясо кальмара.
- Из фруктов рекомендованы яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые, всевозможные ягоды и орехи.
- В меню должен ежедневно присутствовать черный или пшеничный хлеб.
- Масло желательно употреблять растительное. Отлично переносится оливковое, тыквенное, льняное.
Диета при подагре запрещает или требует ограничить следующие продукты питания:
- Бульоны или наваристые супы из мяса, грибов и жирной рыбы.
- Свежее мясо цыплят, поросят, телятину.
- Всевозможные субпродукты.
- Калорийные соусы.
- Мясные или рыбные копчености и полуфабрикаты с повышенным содержанием глютамата натрия.
- Консервы и пресервы из рыбы.
- Фасоль, горох, чечевица, бобы и т.д.
- Пряные приправы.
- Все виды алкоголя.
- Черный чай, растворимый и заварной кофе, напитки из какао бобов.
- Шоколад, выпечка с жирным или белковым кремом.
- Изюм, курага.
- Пряные и с плесенью сыры.
- Сдобу.
Чтобы немного разнообразить диету при подагре и обеспечить поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, некоторые продукты позволены к употреблению в ограниченном количестве. С осторожностью следует вводить в рацион:
- Отварное нежирное мясо. При вываривании более половины пуринов остается в бульоне.
- Запеченную красную рыбу (горбушу, форель, семгу, кету)
- Цветную и брюссельскую капусту, помидоры, редис, зелень.
- Для повышения питательной ценности всевозможных каш рекомендуется иногда заправлять их сливочным маслом или нежирным молоком.
К сожалению, излечиться от подагры невозможно. Но увеличить промежутки между приступами вполне в ваших силах. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе и занятия лечебной физкультурой надолго помогут вам сохранить бодрость и здоровье.