Диета при язве желудка
Современная медицина помогает полностью избавиться от язвы желудка с помощью антибактериальной терапии, воздействующей непосредственно на возбудителя болезни — бактерию Helicobacter pylory. Однако, несмотря на это, для восстановления полноценной работы желудочно-кишечного тракта, просто необходим щадящий режим питания. Основным раздражителем стенок желудка является соляная кислота, фермент, вырабатываемый организмом для переработки и обеззараживания пищи. Поэтому целью лечебной диеты при язве желудка является понижение выработки фермента путем ограничения употребления в пищу продуктов, возбуждающих секрецию.
Если правильно подобрать рацион и следовать ему на протяжении длительного времени, имеющиеся язвы быстро заживут, а появление новых можно предупредить, что существенно улучшит качество и продолжительность жизни людей.
Основным правилом лечебного питания является сбалансированность и питательность рациона. Кроме этого, большинство врачей-гастроэнтерологов, предписывая диету при язве желудка, советуют соблюдать следующие назначения:
- Рекомендуется употреблять теплую пищу. Как излишне высокая, так и низкая температура блюда повышает выработку желудочного сока и раздражает стенки желудка, вызывая дискомфорт и длительные сильные боли.
- Сделайте белковые продукты основой своего рациона. Нейтрализуя кислую среду желудочного фермента и способствуя регенерации тканей стенок желудка, белок станет важнейшим помощником на пути к полному выздоровлению.
- Еще один уникальный лечебный напиток — обычный кисель. Употребляя его ежедневно, вы помогаете крахмалу, содержащемуся в составе продукта, обволочь стенки желудка, погасив с помощью щелочной реакции повышенный выброс соляной кислоты.
- Отличные результаты дает употребление цельного молока. Обладая повышенной способностью к усвоению, оно повышает эффективность принимаемых от язвы препаратов.
- Диета при язве желудка предполагает частое дробное питание. Чтобы не перегружать больной орган, в день должно быть не меньше 6 приемов пищи.
- Откажитесь от поваренной соли или сведите ее потребление к минимуму, ежедневно уменьшая суточное потребление этой приправы.
- Исключите механическое повреждение стенок желудка грубой пищей. Для этого постарайтесь, чтобы ваш рацион, особенно на первых порах, содержал достаточное количество перетертых продуктов.
Соблюдая диету при язве желудка, следует воздержаться от следующих продуктов:
- Мясо и рыбу с повышенным содержанием жира, а также жареное в большом количестве масла.
- Грибы в жареном, вареном или соленом виде.
- Животные твердые жиры.
- Блюда с повышенным содержанием соли, перца и глютамата натрия.
- Колбасы промышленного производства.
- Консервированную в жестяных банках рыбу.
- Сдобный или ржаной хлеб, домашнюю выпечку.
- Алкоголь.
- Мороженное.
Для хорошего самочувствия необходимо включать в рацион продукты, оказывающие щадящее действие на воспаленный ЖКТ. К ним относятся:
- Черствый белый хлеб или основательно подсушенные тосты.
- Омлет или яичницу из куриных яиц, приготовленные на пару.
- Суп-пюре из крупы и овощей с добавлением мяса или рыбки.
- Молочные продукты с невысоким процентом жирности, либо обезжиренные вовсе.
- Отварные или запеченные блюда из мясных или рыбных продуктов.
- Овощи, не содержащие грубой, сложной для переваривания, клетчатки. Идеальным будет приготовление винегрета из вареной картошки, моркови и свеклы.
- Макароны и каши из цельного или дробленого зерна (рис, пшеничная, перловая).
- Растительное масло, небольшое количество животных жиров, в том числе сливочное масло.
- Диета при язве желудка рекомендует отдавать предпочтение десертам желеобразной консистенции: кисель, желе, конфитюр, крем.
- Некислые спелые ягоды: земляника, малина, клубника.
- Чай из шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, минеральная вода.
Подобный продуктовый набор позволит больному язвенной болезнью в течение всей жизни полноценно и разнообразно питаться. Следует уяснить, что основная цель, которую преследует диета при язве желудка — способствование заживлению язвы и восстановление рабочих процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте, а не снижение веса. Поэтому, составляя меню, следите, чтобы питательная ценность суточного рациона не опускалась ниже 2800-3300 ккал. Львиная доля калорий должна поставляться углеводами и белками. Остальная — жирами и клетчаткой.