Для защиты от туберкулеза важен витамин A
В Университете Калифорнии долгое время проводили исследования, целью которых было определить важность получения витаминов и питательных веществ в полном объеме для поддержания нормальной работы иммунитета. Особое внимание ученые уделили туберкулезу, приобретающему в некоторых странах масштабы эпидемии. У исследователей были основания полагать, что витамин A и витамин D в равной степени влияют на способность организма противостоять заболеванию. Ученые считали, что для помощи иммунитету оба витамина используют одинаковые механизмы.
Исследователи из Медицинской школы Дэвида Геффена и их руководитель Филипп Лю клеткам, зараженным туберкулезом, поочередно добавляли витамин A и витамин D. Но эти эксперименты показали, что ведущая роль принадлежит именно витамину A и особому гену. Совместные усилия позволяют гену NPC2 и витамину A контролировать уровень холестерина в клетках. Холестерин является незаменимым продуктом питания для бактерий туберкулеза, и снижение его уровня заставляет «врага» голодать. Но работа витамина A тесно связана с экспрессией гена NPC2. При введении витамина все зависело от гена — если его экспрессия была нарушена, клетке не удавалось победить туберкулез.
Важность открытия еще и в том, что данный ген раньше не связывали с работой иммунной системы, и считалось, что о лишь переносит холестерин. То есть, для запуска иммунных процессов необходим витамин A, а от гена NPC2 полностью зависит конечный результат. Запланирован очередной этап исследований, по окончании которых станет ясно, каким образом иммунитет реагирует на неактивную формулу витамина — ретинол.