Добавками заменять продукты, содержащие кальций, опасно для сердца
Американские и швейцарские исследователи независимо друг от друга занимались изучением свойств кальция из пищи и аптечных добавок и пришли к выводу, что получать столь ценное вещество организм должен исключительно из продуктов питания, его содержащих. При этом вещество, полученное из добавок, не только не принесет пользы здоровью, но даже может оказаться опасным для жизни.
Швейцарских исследователей интересовало, как именно отражается прием добавок с кальцием и употребление продуктов с кальцием на состояние костной ткани, риски развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также на риски переломов. Результаты показали, что граждане, не получающие кальций из пищи в достаточном количестве, но принимающие комплексы, не были защищены от переломов и проблем со скелетом.
Американские эксперты сосредоточились на том, как отражаются показатели кальция в организме на состоянии сердечно-сосудистой системы, на рисках развития заболеваний сердца и сосудов. Но вся информация анализировалась с учетом того, откуда именно организм получает кальций – из пищи, или же из активных добавок и минеральных комплексов. Помогали ученым взрослые пациенты, согласившиеся пройти обследование и указать все подробности, касающиеся собственного рациона или приема специальных добавок. Всего медики обследовали почти 2,7 тысячи граждан старше 45 лет.
Выяснилось, что у пациентов, не употреблявших добавки, но получающих кальций из продуктов питания, риски развития сердечно-сосудистых патологий заметно снижены. При этом испытуемые, в рационе которых присутствовало слишком мало продуктов с кальцием, но они регулярно принимали добавки, рисковали достаточно сильно. Все из-за сосудистой кальцификации и формирования бляшек. Потому авторы исследования порекомендовали пациентам принимать кальций только в том случае, если на этом настаивает врач.