Доказана способность молока и жирной пищи провоцировать рак
Несмотря на постоянное поступление от экспертов достаточно противоречивой информации о полезных и опасных свойствах молока, продукт остается популярными, его употребляют не только из-за вкуса, но и из желания стать здоровее, укрепить кости. К сожалению, костную ткань невозможно укрепить с помощью молока, доказали исследователи из университета Цюриха. Также выяснилось, что имеет больше смысла употреблять не само молоко, а продукты, изготовленные на его основе и содержащие ферменты.
Швейцарские исследователи выяснили, что с употреблением молока связано повышение рисков развития онкологических заболеваний. Во всяком случае, риски существуют для женщин. Выяснилось, что с постоянным употреблением молока связано развитием сложных заболеваний, таких как диабет, а также с появлением злокачественных опухолей в половых органах. Авторы исследования не исключают, что и мужчинам стоит опасаться, но представить доказательства ученые не смогли, так как им не удалось набрать достаточное количество пациентов-мужчин, долгое время употреблявших молоко на регулярной основе.
Параллельно исследователи из Массачусетского технологического института получили доказательства того, что жирная пища провоцирует развитие опухолей, и происходит это за счет активации PPAR-дельта и связанного с ним аномального роста стволовых клеток в кишечнике. Авторы исследования экспериментировали с грызунами, выкармливая их пищей, содержащей около 60% жиров. Но активность белка PPAR-дельта может считаться маркером опасных процессов и в организме человека. При этом внешние проявления, такие как чрезмерная масса тела, уже должны настораживать, вынуждая пациентов обращаться к медикам, чтобы определить риски лично для своего организма, сообщают авторы исследования.