Душица и сельдерей содержат противораковые вещества
В Университете Иллинойса доказали, что орегано (душица), сельдерей, мята, розмарин и даже артишоки содержат достаточно сильные противораковые вещества. Речь идет о флавоноидах, «работающих» против раковых клеток, обосновавшихся в поджелудочной железе. В ходе исследования ученых из Иллинойса было обнаружено, что флавоноиды из популярных ароматных трав тормозят работу энзима, очень важного для функционирования раковых клеток. Наиболее активные флавоноиды, содержащиеся в таких травах, а также перце и моркови – лютеолин и апигенин.
В ходе исследования подтвердилось, что апигенин тормозил работу гликогенсинтазакиназу-3β ключевого энзима, таким образом происходило снижение выработки генов. Кроме того, наблюдалась активация противовоспалительных соединений цитокинов. Даже без препаратов химиотерапии, обработка раковых клеток флавоноидами приводила к гибели 43-44% из них.
Апигенин может вызывать клеточную смерть, особенно это было заметно, когда клетки опухоли держали два-три дна в апигенине, а затем еще день-полтора в химиотерапевтическом препарате гемцитабине. Одновременное введение препаратов химиотерапии и флавоноидов смысла не имеет. Поскольку проокислительтная активность лекарств, за счет чего они губительны для раковых клеток, нейтрализуется флавоноидами, способными противостоять процессу окисления.
Три года назад ученые этого же университета нашли полезным лютеолин для работы мозга, обнаружили способность вещества снимать воспаление, которое связывают с ухудшением работы памяти и дефицитом внимания. В ходе исследования было доказано, что вещество способствует выживанию нейронов, которые должны были бы погибнуть под воздействием бактериальных токсинов.