Ежедневное употребление яиц не вредит сердцу
Ученые из Финляндии доказали, что ежедневное употребление яиц в любом виде не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на довольно высокие показатели холестерина в данном продукте. Во многих странах мира яйца считаются неотъемлемой частью завтрака, благодаря простоте приготовления. Кроме того, они являются источником белка и всегда входили в состав здоровой диеты. Но несколько десятилетий назад ученые и диетологи вычеркнули яйцо из списка полезных продуктов из-за повышенного уровня холестерина, который стали считать основной причиной болезней сердца.
Человек может употреблять не больше 300 миллиграмм холестерина в день, не опасаясь за ухудшение состояния здоровья, а одно яйцо содержит чуть больше половины рекомендованной дозы — 186 миллиграмм. Некоторые исследователи, основываясь на результатах проведенных экспериментов, выявили связь между диетой с повышенным уровнем холестерина и риском инсультов и инфарктов, потому диетологи советовали пациентам отказаться от употребления яиц. Спустя некоторое время Американская кардиологическая организация установила новые нормы, согласно которым, одно яйцо в сутки не наносило ощутимого урона организму человека.
Последние исследования финских ученых доказали полную безопасность диеты, в состав которой входят продукты с высоким содержанием холестерина, в том числе, и яйца. Эксперты установили, что диетический холестерин даже в больших количествах не влияет на развитие болезней сердца и сердечно-сосудистой системы, и утренняя яичница не повышает риск сердечного приступа. Даже люди, у которых повышенная чувствительность к холестерину имеет генетическую предрасположенность, могут спокойно съедать одно яйцо в день. По словам исследователей, нет никаких явных причин связывать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца с холестерином, содержащимся в яйцах и холестериновой диете.