Фолиевая кислота – надежная защита сосудов и сердца
О важности фолиевой кислоты вспоминают в основном в связи с беременностью и особенностями развития плода, для которого очень ценен витамин В9. Однако в последнее время становится все более популярной гомоцистеиновая теория, согласно которой употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, предотвращает накопление гомоцистеина. Именно накопление гомоцистеина приводит к развитию воспалительного процесса на стенках сосудов, и именно из-за данной аминокислоты сосуды становятся рыхлыми, а их структура неоднородной. К такой удобной поверхности легко приклеиваются холестерин и кальций, образовывающие те самые бляшки, рано или поздно приводящие к катастрофе.
В ходе нового исследования специалисты больницы Ленокс Хилл и Гарвардской школы медицины пытались выяснить, поможет ли пациентам прием добавок с фолиевой кислотой снизить риск инсульта. Для участия в эксперименте ученые привлекли более 20 тысяч пациентов. Многие испытуемые лечились от гипертонии и в связи с этим принимали препарат Энаприл. Некоторые добровольцы пережили инсульт или же страдали от какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как показали результаты, прием В9, действительно, заметно снижает риск инсульта. По словам авторов исследования и доктора Вальтера Уиллетта, это удалось подтвердить в группе пациентов, принимающих энаприл. Но исследователи убеждены, что и сама по себе фолиевая кислота произведет такой же положительный эффект на сосуды. В9 содержится во многих продуктах питания, но не всегда вещество задерживается после термической обработки и хранения. Потому прием добавок с фолиевой кислотой кажется ученым уместнее и эффективнее. Во всяком случае, если речь идет о профилактике инсультов у пациентов из группы риска сердечно-сосудистых недугов.