Фруктоза из сахара – причина развития диабета второго типа
Диабет второго типа является одним из самых распространенных заболеваний конца 20 — начала 21 века. На десять взрослых человек приходится один пациент, который страдает от этой болезни. В течение последних 28 лет, по словам ученых, число больных диабетом второго типа увеличилось в 2,5 раза. Если в 1980 году диабетиков насчитывалось 153 миллиона, то в 2008 их количество выросло до 347 миллионов. Среди причин развития недуга медики называют сидячий образ жизни и неразборчивость в питании, как правило, приводящие к ожирению – основному фактору риска.
Сотрудники Кардиологического института Святого Луки уверенны, что свою отрицательную роль играет один из компонентов ежедневного рациона, точнее, фруктоза, которая находится в продуктах питания и в сахаре. По мнению ученых, именно присутствие фруктозы на столе является одной из главных главной причиной возникновения диабета. Проанализировав данные, полученные в ходе экспериментов с животными, а также исследований, проведенных в течение нескольких лет с участием добровольцев, специалисты пришли к выводу, что к увеличению числа больных привела именно замена глюкозы фруктозой.
Наиболее опасным видом фруктозы является тот, который в больших количествах содержится в обычном пищевом сахаре и популярном в последнее время сиропе из кукурузы. А именно эти два продукта чаще других используют в пищевой промышленности. Фрукты и овощи также являются источником фруктозы, но в натуральных продуктах она безопасна и не способна как-либо навредить организму. Наоборот, ежедневное употребление в пищу натуральных фруктов и овощей необходимо для того, чтобы улучшить метаболизм и защититься от развития сахарного диабета.
Авторы исследования и их руководитель Джеймс Николантонио рекомендуют, по возможности, заменять продукты, в состав которых входят добавленные сахара, на натуральные продукты, в которых все идеально сбалансировано для нормального усвоения и не отразится на работе поджелудочной железы.