Фрукты и овощи стали вкуснее, но утратили полезные для здоровья свойства
Вкус фруктов и овощей постепенно меняется, селекционеры непрерывно работают над улучшением их вкусовых качеств, пытаясь избавить от горького привкуса, часто присущего свежим плодам. Обычно это делается для того, чтобы дети не отказывались их употреблять. Так родителям стало проще кормить малышей брюссельской капустой, после того как ее горечь практически исчезла. Точно такого же эффекта удалось добиться с грейпфрутами, горечь которых значительно уменьшилась, если сравнивать со вкусом плодов, попадавших на стол 20-30 лет назад. Специалисты рассчитывают, что такие изменения позволят увеличить употребление фруктов и овощей и, соответственно, укрепить здоровье покупателей.
Но один важный факт оказался неучтенным, сообщает ученый Джед Фейхи из университета Джонса Хопкинса – горький вкус появился в плодах не случайно, за него отвечают определенные фитохимические вещества. А раз нет вкуса, нет и фитонутриентов, причем очень ценных, полезных для здоровья, являющихся мощными антиоксидантами. То есть, современные фрукты и овощи практически бесполезны, хоть и вкусны. Так брюссельскую капусту лишили синигрина, обладающего противораковыми свойствами. Из брокколи исчезло большое количество кверцетина, способного защищать от рака легких. Употребление лишенного флавоноида нарингенина грейпфрута больше не оказывает противоязвенного и противовоспалительного эффекта. Из картофеля и томатов практически убрали соланин, что также негативно сказалось на их полезных свойствах.
По подсчетам исследователей, классические сорта томатов и картофеля, которые попадали на столы потребителей до вмешательства селекционеров, были в 160 раз полезнее современных аналогов. Конечно, эксперты не предлагают отказываться от покупки сельскохозяйственной продукции и экзотических плодов, но предпочтение все же стоит отдавать продуктам, обладающим классическими вкусами.