Газированные напитки опасны?
Ученые всего мира не перестают бить тревогу — потребление сладких газированных напитков во всем мире продолжает неумолимо расти. А ведь на самом деле сладкая шипучка не так безобидна, как кажется.
По мнению исследователей более 200000 умерших в год обязаны своей смертью именно газировке. Подвергнув анализу данные за 2010 год, удалось выяснить, что сладкие напитки с газом стали причиной 135000 смертей от диабета, около 45000 от сердечных заболеваний и 7000 от рака.
Связанно это, прежде всего, с тем, что употребление газированных напитков ведет к быстрому и неконтролируемому набору веса, а это способствует развитию онкологических, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В центре России и на Востоке зафиксировано наибольшее число заболеваний сердца и сосудов, а в Латинской Америке, где употребление газированных напитков одно из высочайших не только в этом регионе, но и во всем мире, показатель общей смертности поднимался до цифры более трехсот смертей на миллион совершеннолетних в год. Для примера, в стране Восходящего Солнца, где сладкие напитки фабричного производства практически не пьют, было зафиксировано лишь десять умерших на миллион.
Диетологи предупреждают: одна-единственная банка шипучки в день увеличивает риск развития 2 типа диабета, причем пустые калории, получаемые из сладкой жидкости, намного быстрее усваиваются и откладываются в виде жировых запасов на внутренних органах. Так каждые 150 килокалорий, полученные из газировки, в конечном итоге на 1% увеличивали риск возникновения диабета у населения, тогда как тот же объем калорий, полученный из другого источника, добавлял лишь 0,1 % риска.