Гречневая диета
Гречневая диета для похудения
Гречневая крупа давным-давно снискала славу одного из самых полезных продуктов. Являясь чемпионом среди каш по содержанию белка, она вполне может на некоторое время заменить мясо. Витамин РР (известный так же, как фолиевая кислота) усиливает процессы кроветворения, ускоряет регенерацию тканей стенок сосудов и сердечной мышцы.
Чтобы термическая обработка не уничтожила большинство полезных веществ, готовить гречку нужно особенным способом. Перебранную цельную гречневую крупу залейте крутым кипятком в соотношении 1:2. Тщательно укутайте емкость плотной тканью и поставьте в теплое место на 10-12 часов. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы с утра пища для гречневой диеты была готова. Употреблять кашу следует без масла, сахара и соли. В первое время организм, не привыкший к дефициту глюкозы, может реагировать на диету слабостью, легкой тошнотой, головокружением. Чтобы этого не произошло, ежедневно медленно съедайте перед завтраком чайную ложку меда, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Это позволит вам поскорее проснуться и на весь день зарядит организм бодростью и энергией.
Начав диету, не рекомендуется употреблять никаких других продуктов кроме гречки. В течение первых 3-4 дней ваш организм может терять до 1 кг в сутки. Объясняется это уникальной способностью гречки адсорбировать шлаки и выводить из организма лишнюю воду. К концу первой недели можете позволить ввести в рацион вареные овощи и зелень. Лучше всего с гречневой кашей сочетаются тыква, редиска, шпинат, зеленый и репчатый лук, укроп, черемша. Сидя на гречневой диете, не ограничивайте себя в питье. Не менее 2 литров жидкости должно ежедневно поступать в ваш организм. Лучше всего для питья подойдет негазированная минеральная вода, но и зеленый чай, и несладкие соки, разведенные наполовину водой, тоже разрешены.
Если для вас гречневая диета трудна для соблюдения, добавьте в рацион 1-2 стакана нежирного кефира ежедневно. Чтобы немного разнообразить рацион, попробуйте залить гречку кефиром вместо воды и оставить на ночь для набухания. Хоть подобное блюдо и имеет специфический вкус и запах, но привыкание к нему наступает быстро и впоследствии такой способ приготовления становится одним из самых любимых и вкусных.
Гречневая диета обладает массой достоинств. Некоторые из них:
- Высокая продуктивность этого режима питания.
- Сохранение бодрости и хорошего самочувствия на протяжении всей диеты.
- Постоянное чувство сытости, ведь калорийность гречки достаточно высока.
- Благотворное воздействие на кожу лица, тела, волосы и ногти.
- Простота приготовления каши и дешевизна исходных продуктов делают гречневую диету доступной для большинства населения.
Собираясь сесть на гречневую диету, нужно знать о подводных камнях, которые ожидают вас на этом пути. Недостатки гречневой диеты:
- Отсутствие сахара и соли в рационе, на фоне активного выведения гречкой жидкости из организма, может привести к нарушению натриевого баланса, что негативным образом скажется на работоспособности и может привести к заболеваниям почек.
- Ограниченный набор полезных веществ, содержащийся в крупе, при всей полезности, не может покрыть потребность организма в витаминах и минералах. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
- Ограниченный скудный рацион достаточно быстро надоедает, поэтому вероятность срывов очень высока.
- Длительное употребление в пищу гречки с кефиром может значительно повысить кислотность желудка, что, в свою очередь, чревато гастритом или даже язвой желудка.
- Гречневая диета требует, чтобы последний прием пищи происходил не позже, чем за 4-5 часов до сна. Это условие особенно тяжело дается тем, кто привык к позднему перекусу.
Максимальный срок соблюдения гречневой диеты — 2 недели. Более длительное употребление может негативно отразиться на здоровье, приведя к авитаминозу и общему упадку сил. За это время гречневая диета избавит вас от 10-12 килограмм лишнего веса. Для закрепления эффекта похудения рекомендуется повторить диету через два-три месяца, или еженедельно устраивать 1-2 разгрузочных дня на гречке.