Грецкие и лесные орехи защищают от инфаркта и инсульта
Для защиты сердца и сосудов, а также профилактики атеросклероза и инсульта, необходимо включить в ежедневный рацион немного лесных и грецких орехов. Причем важен и тот, и другой вид. Грецкие и лесные орехи содержат несколько разные соединения, каждое из которых ценно, потому они не могут стать заменой друг другу, сообщают медики из американской исследовательской организации, изучающей влияние на здоровье внешних факторов, в том числе, продуктов.
Заявление американских специалистов основано на анализе результатов нескольких десятков исследований, посвященных изучению влияния разных типов орехов на работу сердца, состояние сосудов, показатели «вредного» холестерина, риски инфаркта и инсульта. Все указывает на то, что употребление орехов помогает контролировать показатели триглицеридов, «вредного» холестерина и определенных белков, входящих в его состав.
В состав лесных орехов входят минералы, витамины, белки, ненасыщенные жиры. Грецкие орехи считаются источником альфа-линолевой кислоты, которую называют растительной формой омега-3. В 10 граммах орехов содержится примерно один грамм кислоты – такая высокая концентрация весьма ценного соединения не встречается в других видах орехов. Чтобы защитить сердце и сосуды достаточно 50 грамм орехов в день, лучше разных. Особенно это касается пациентов, страдающих от сахарного диабета, сообщают американские исследователи.
Также ученые предупреждают, что арахис к этой категории продуктов не относится, это не орех, он содержит совершенно другие вещества, и потому его употребление никак нельзя считать профилактикой сердечно-сосудистых недугов, хоть многие ошибочно считают иначе. Диеты, предназначенные для оздоровления организма, не предполагают употребление арахиса.