Груши и грушевый сок спасают от похмелья
Азиатская груша, которую можно найти практически в каждом супермаркете, обладает сильными антипохмельными свойствами, потому плоды или свежий сок из них может заменить аптечные средства, предназначенные для облегчения симптомов похмелья. Австралийские исследователи рассчитали, что перед планируемым застольем необходимо выпить 220 миллиграммов свежего грушевого сока или же съесть один — два сочных плода. Все это позволит заметно снизить содержание в крови алкоголя, сообщает автор исследования Мэнни Нокс.
Эксперименты, проведенные с участием нескольких десятков добровольцев, показали, что в крови тех, кто перед приемом алкоголя употребил стакан сока, снизилось содержание алкоголя. Также испытуемые из тестовой группы впоследствии не страдали от проблем с памятью, от чувствительности к громкому звуку и яркому свету, в отличие от добровольцев из контрольной группы, в ходе исследования получавших плацебо. Все дело в воздействии соединений из грушевого сока на определенные ферменты, участвующие в метаболизме спирта и усвоении спиртосодержащих напитков.
Теперь ученые анализируют состав и свойства других сортов груш, более распространенных и произрастающих в северных регионах. Возможно, они также способны на подобное воздействие, позволяющее избежать всех неприятностей, связанных с похмельем. Австралийские исследователи напоминают, что описанный антипохмельный эффект грушевого сока возможен лишь в том случае, если напиток употреблять до застолья. После приема алкоголя и, тем более, наутро в этом нет никакого смысла. Кроме того, как известно, нет более надежного способа избежать похмелья, чем не принимать спиртное совсем.