Иногда жирная пища может спасти от сердечного приступа
Давно известно, что обилие в рационе жирной пищи способно причинить непоправимый вред сердечно-сосудистой системе. Но результаты недавних исследований показали, что умеренное употребление в пищу некоторых жиров может спасти от сердечного приступа и ранней смерти. Ученые из Американской кардиологической ассоциации убеждены в пользе здоровых жиров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, что в перспективе спасет тысячи людей от преждевременной смерти.
Специалисты установили связь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и уровнем в организме полиненасыщенных жиров. Обычная пища среднестатистического человека содержит большое количество рафинированных углеводов, насыщенных жиров и транс-жиров, избыток которых приводит к развитию сердечных заболеваний. Это связано с тем, что частицы жиров, попадая в кровь, вызывают состояние послепищевой липемии, то есть эффекта «жирной» крови. Такое состояние крови замедляет процесс кровообращения, сердце работает с перегрузками, это способствует образованию тромбов, сужению просвета сосудов.
Но вот полиненасыщенные жиры способны помочь избавиться от вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инсультов и заболеваний сердца. Употребление в пищу определенных продуктов с высоким содержанием именно полиненасыщенных жиров, таких как: кукуруза, орехи, семечки, подсолнечное масло, лосось, форель, сельдь и многих других обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами и ценными жирными кислотами. Выводы авторов изыскания основаны на результатах изучения связи между характером питания и риском развития сердечного приступа, вызывающего летальный исход. В основе исследования лежат медицинские данные почти 712 тысяч пациентов из 168 стран мира.