Из списка вредной еды вычеркнули консервы
Как известно, консервированная еда никогда не считалась полезной для здоровья, и специалисты по здоровому питанию в один голос заявляли, что консервы вредны. Однако результаты исследования, осуществленного экспертами из университета Вашингтона, доказывают, что консервированная еда вполне безопасна, если лакомиться ею время от времени, а не ежедневно. Американские ученые обработали данные, касающиеся специфики питания более 42 тысяч американцев и европейцев разного возраста с разным финансовым положением. Подсчеты показали, что граждане, время от времени подающие на стол консервированную еду, гораздо здоровее тех, кто не ест таких продуктов вовсе, или же питается ими постоянно.
Выяснилось, что именно в организмах этих граждан не наблюдается дефицита важных веществ, они получают необходимое количество белка, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Также выяснилось, что поклонник консервированных фруктов и овощей употребляли их достаточное количество и в свежем виде тоже. Также эксперты по питанию напоминают, что любая еда может быть вредной, если забыть об осторожности и съесть слишком много. Многие пациенты пострадали, переев апельсинов или лимонов, а ведь в пользе цитрусовых для здоровья никто не сомневается.
Что касается консервов, если они приготовлены из качественного сырья, произведены в соответствии со всеми правилами и технологиями, а также не составляют основу ежедневного меню, то называть их вредными для здоровья нельзя. Напротив, как оказалось, пациенты, иногда употребляющие консервы, питаются разнообразнее, что уже само по себе полезно, так как повышает количество видов полезных бактерий в кишечнике. Ведь, как известно, диеты, при которых в организм поступают лишь некоторые продукты, негативно отражается на разнообразии микрофлоры кишечника, а значит, и на функциональности иммунной системы.