Из-за потепления морепродукты стали опасными для здоровья
До настоящего времени умеренное употребление морепродуктов считалось чрезвычайно полезным для здоровья. Содержащиеся в креветках, кальмарах, мидиях, крабах ценные минералы, макро- и микроэлементы благотворно воздействуют на многие системы организма. Соблюдение диет, предполагающих употребление растительной пищи и морепродуктов, обычно приводило к максимальному эффекту, позволяя не только выглядеть стройнее и моложе, но и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, противостоять раку и возрастным изменениям, связанным с работой мозга.
Однако результаты последних исследований ученых из университета Орегона, возможно, заставят поклонников морепродуктов быть немного осторожнее. Как оказалось, качество морепродуктов за последние годы очень изменилось, и теперь их употребление может быть небезопасно. Связано это с наличием во многих обитателях глубин опасного нейротоксина. Речь идет о домоевой кислоте и увеличения ее количества в воде из-за повышения температуры воды. Проблема в том, что термическая обработка продукта не избавляет его от данного токсина. Мало того, домоевая кислота может накапливаться в организме. Токсин был обнаружен в креветках, гребешках, моллюсках, крабах, даже в анчоусах и сардинах.
Причина происходящего в изменениях, касающихся экологии. В теплой воде становятся активнее многие водоросли, в результате чего повышается уровень некоторых веществ, связанных с негативным воздействием на живую природу. Ученые считают, что случаи массовой гибели морских львов и выдр, дельфинов и китов также связаны с повышением уровня токсичной домоевой кислоты в воде. Пока ученые не предлагают полностью отказываться от морепродуктов, ведь нет точных данных о том, употребление какого количества даров моря может быть опасным. Как только такие данные появятся, американские эксперты поделятся важной информацией.