Меню

Изжога – часть защитного механизма, спасающего от отравления

30 июляРубрика: Гастроэнтерология, Новости медицины

otravaИсследователи из университета Северной Каролины предположили, что изжога и повышенная кислотность желудка могут быть частью некоего защитного механизма, развившегося в процессе эволюции. Суть механизма в том, что повышенное содержание кислоты убивает опасные для жизни и здоровья микроорганизмы, попавшее в желудок вместе с пищей, особенно, если эта пища сомнительного качества или чистота ее оставляет желать лучшего.

Выводы исследователей основаны на результатах анализа желудочной кислоты 68 видов животных и птиц, также учтены особенности их рациона. Так среди представителей животного мира показатели кислотности содержимого желудка оказывались выше у тех, кто предпочитает «мусорную» еду. Лидерами по показателям кислотности оказались грифы – известные любители мертвечины. Кислотность в их желудке защищает птиц от отравления опасными микроорганизмами, размножающимися в мертвом животном, поедать которое грифы с охотой принимаются. При этом среда в желудке животных — некрофагов во многом схожа со средой в желудках пациентов, страдающих от повышенной кислотности и рефлюкса.

Ученые пришли к выводу, что повышенная кислотность развивается вовсе не для того, чтобы облегчить измельчение и переваривание пищи, а для того, чтобы защитить едока от отравления, если эта пища окажется опасно низкого качества. Также становится понятным, почему у пациентов с высокими показателями кислотности микрофлора кишечника оказывается несколько беднее. Возможно, не все бактерии способны смириться с агрессивной кислой средой. Приступая к исследованию, ученые не ставили перед собой практических целей, пока их интересовала лишь связь между кислотностью желудка, диетой и микробиомом кишечника.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: