Какао и зеленый чай спасут почки диабетиков
В какао и зеленом чае содержится большое количество полезных веществ, в том числе, антиоксидантов, способных защитить здоровье пациента от негативного воздействия окружающей среды. Употребление какао и зеленого чая считается полезной привычкой, способствующей оздоровлению и снижению уровня стресса. Исследователи из университета Кампинаса обнаружили у какао и зеленого чая еще одно ценное свойство. Оказывается, оба напитка должны попасть в ежедневный рацион пациентов, страдающих диабетом, так как содержащиеся в них полифенолы способны защитить печень и даже восстановить некоторые разрушения, причиненные заболеванием.
Как показали результаты экспериментов, осуществленных специалистами университета, полифенолы защищают от гибели клетки, участвующие в процессе вывода белков в мочу. Речь идет о подоцитах, и полифенолы повышают их выживаемость.
Для пациентов, страдающих диабетом, попадание в мочу альбумина является одной из самых насущных проблем. Полифенолы из какао и зеленого чая помогают эту проблему решать с максимальным позитивным эффектом и с минимальными побочными проявлениями. Также оказался весьма полезным эффект, которым обладают, содержащиеся в напитках алкалоиды, в частности, теобромин, стимулирующий нервную систему.
Ученые университета провели несколько лабораторных экспериментов, используя, как подопытных грызунов, так и ткани человека. Образцы атаковали глюкозой, чтобы спровоцировать повреждения, характерные для диабета. Затем пострадавшие фрагменты обрабатывали соединениями из какао и зеленого чая, после чего был зафиксирован заметный позитивный эффект. Результаты экспериментов с грызунами, у которых был вызван диабет, названы авторами исследования не менее успешными.