Каждого десятого пациента с раком простаты можно было спасти – ожирение и рак связаны
Британские исследователи считают, что одном из десяти случаев рака простаты у пациента были все шансы избежать заболевания или же остаться в живых, благодаря лечению. И дело совсем не в особенном подходе к терапии. Как выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона, ожирение становится причиной того, что мужчины страдают от агрессивных типов онкологии. Если бы пациент позаботился о снижении и веса, прогнозы для него были бы гораздо оптимистичнее.
Согласно новым данным, ожирение повышает риск развития рака простаты. Такие выводы были озвучены после анализа результатов 104 исследований, участниками которых становились пациенты, столкнувшиеся с данным недугом или другими типами онкологических заболеваний. Всего исследователи имели возможность изучить более 9,8 миллионов медицинских карт, в которых описано 191 тысяча случаев рака простаты.
Как сообщают исследователи, слишком много зависит от продуктов, ежедневно употребляемых пациентом. Причем дело совсем не в их потенциальной опасности или безопасности в отношении развития онкологии, самое главное, чтобы эти продукты не были связаны с развитием ожирения. Ученые уже не раз замечали, что некоторые овощи и фрукты способствуют снижению рисков. Но только теперь удалось связать воедино полученные данные и понять, что смысл профилактики в употреблении полезных натуральных продуктов, и количество их антираковых свойств практически не важно.
Джонатан Рис, председатель медико-урологического общества полностью подтверждает полученные данные, поскольку не раз замечал такую связь, но не имел официальных доказательств. Это впервые в медицине, когда удалось доказать, что питание и физическая активность могут спасти от агрессивного рака.