Холестерин из куриных яиц совершенно безопасен
В отношении пользы и вреда куриных яиц не все придерживаются единого мнения. Многих медиков и диетологов смущает тот факт, что куриные яйца являются источником холестерина, в огромном количестве содержащегося в продукте. Ни для кого не секрет, что у холестерина репутация крайне негативная, всем известно о его способности образовывать опасные сгустки — бляшки, усложняющие кровоток и приводящие к ухудшению состояния сосудов. Бытовало мнение, что употребление яиц по этой же причине связано с развитием сосудистых и сердечных заболеваний. Американские исследователи вознамерились поставить окончательную точку в этом вопросе и решили разобраться, действительно ли холестерин из яиц настолько опасен.
Выяснилось, что употребление яиц никак не связано с накоплением холестериновых бляшек и ухудшением состояния сосудов, даже если речь идет о ежедневном употреблении продукта. Помогали ученым три десятка добровольцев 65-67 лет. В течение шести недель участников ежедневно кормили за завтраком яйцами, а медики тщательно отслеживали малейшие изменения в состоянии здоровья испытуемых. Результаты показали, что такие изменения вовсе не наступили, в отличие от пациентов из контрольной группы, которых кормили продуктами с высоким содержанием углеводов. При этом способ приготовления яиц не имеет никакого значения и на ситуацию не влияет.
Немного ранее британские ученые заявляли, что омлет из свежих яиц является идеальным завтраком, заряжающим энергией и повышающим работоспособность мозга. В связи с новыми данными специалисты посоветовали не отказываться от употребления яиц даже в пожилом возрасте, так как для этого нет ни малейших оснований.